четверг, 7 февраля 2013 г.

обучение курсантов стрижк

С виду Зеленко в какой-то мере напоминала парня. Женщину в ней выдавали карие жгучие глаза и маленькие пунцово-красные губы».

– Старший лейтенант Екатерина Зеленко! – браво рапортует она и смущенно добавляет, – Екатериной представляюсь, чтоб не путали с мужчиной.

И верно: приподнимается край занавески, и оттуда выходит девушка. На ней унты, ладно пригнанная гимнастерка, подпоясанная офицерским ремнем. На голубых петлицах по три кубика.

И летчик показал рукой на ситцевый полог, висевший на телефонном проводе.

– А самая настоящая. Вот за этой занавеской.

– Какая такая хозяйка?

– Беспорядка не терпит наша хозяйка.

Летчики стоят, многозначительно улыбаются. Потом один из них с гордостью говорит:

– Вот это порядок! – похвалил я летчиков. – Молодцы! Кто же у вас такой уют создает?

На финском фронте ее впервые увидел комиссар Андрей Рытов, позже генерал-полковник авиации, и оставил такую запись в своих последующих мемуарах: «Однажды я приехал в полк, располагавшийся на озерном аэродроме. На берегу стояло несколько домиков, в которых жили летчики. Захожу в один из них. На полу ни соринки, на окнах марлевые занавески, стол накрыт скатертью, и даже еловая веточка с шишками в банке красуется.

Когда началась советско-финская война, Зеленко попросилась на фронт и стала единственной женщиной-летчицей, принимавшей участие в финской кампании. Зимой 1939-1940 годов она воевала в составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиационного полка (ВВС 8-й армии).

С отличием окончив авиашколу в 1934 году, Екатерина получила назначение в 19-ю легкую бомбардировочную авиационную бригаду, базировавшуюся в Харькове. За время службы ей удалось освоить 7 типов самолетов.

Курсант авиашколы Екатерина Зеленко

Катя с энтузиазмом начала заниматься в Воронежском аэроклубе, а затем продолжила учебу в Оренбургской военной авиационной школе летчиков и летчиков-наблюдателей имени Клима Ворошилова. Подруга Екатерины заслуженный летчик-испытатель СССР Нина Русакова вспоминала: «…Мы с Катей дружили еще в Воронежском аэроклубе, а затем нас обеих направили в Оренбург. Здесь мы жили с ней в одной комнате, учились у одного инструктора. Была она коренастая, носила короткую стрижку. Энергичная, смелая, настойчивая, она ни в чем не уступала ребятам».

Катя Зеленко родилась 14 сентября 1916 года в селе Корощин Житомирской области. Она была десятым ребенком в бедной многодетной крестьянской семье. Катя много времени проводила на улице, с мальчишками, и старалась ни в чем не уступать им в уличных спортивных играх. «С детства Екатерину влекли мужские профессии, – вспоминала ее сестра Софья, – вместе со старшим братом Константином она умело орудовала рубанком, топором или стамеской, напильником, мастерила модели разных машин, планеры и самолеты. Видимо, тогда и родилась мечта о полетах…».

Она зарегистрировала ее под номером 1900 и дала имя «Катюша» – в честь прославленной советской летчицы Екатерины Зеленко, единственной женщины, совершившей воздушный таран. «Она родилась для авиации, как птица для полета!» – говорил о Екатерине генерал-лейтенант авиации Анаторлий Пушкин, Герой Советского Союза. Именно на самолете Анатолия Ивановича Екатерина Зеленко и совершила свой последний героический полет.

Испокон веков люди давали звездам, планетам и другим небесным телам имена героев. А с 1971 года создается так называемый космический мемориал героев Великой Отечественной войны. Сейчас в нем насчитывается более 40 планет-памятников. Среди них: планеты Зоя – в честь легендарной Зои Космодемьянской, Волошина – в честь Зоиной боевой подруги разведчицы Веры Волошиной, Качуевская – в честь санинструктора Натальи Качуевской и другие. Астроном Крымской астрофизической обсерватории Тамара Смирнова обнаружила между Марсом и Юпитером малую планету...

Единственная женщина, совершившая воздушный таран

Звезда Катюши Зеленко

Звезда Катюши Зеленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий